domingo, 6 de abril de 2014

Iris germanica L. (Lirio azul)

Iris germánica L. © Universo Botánico, 2014.
Planta rizomatosa con numerosas raíces flexibles perteneciente a la familia IRIDACEAE. Tallos cilíndricos de color verde glauco que pueden superar los 55 cm. Hojas con forma de espada con nervios poco marcados, también de color verde glauco. Flores grandes (hasta 9 cm) de color violeta-purpúreo, violeta claro (raramente blanco: Las formas de I. germánica con flor blanquecina se consideran var. florentina (L.) Dykes), provisto de un área basal blanco-amarillenta o azulada con nervios radiales violeta o parduscos, en la que comienza una “barba” densa de pelos blanquecinos o amarillentos con el ápice amarillo. Floración desde Mayo hasta Junio. No se ha observado formación de fruto, por lo que se considera que es estéril en nuestro territorio. La podemos encontrar cultivada en jardines, bordes de caminos, terrenos alterados. Nombre común: Lirio azul, lirio de Florencia, ireos de flor púrpura, matapollo, ispadón.

Imagen en el campo de I. germánica L.
© Universo Botánico, 2014.
Cultivo: Por fragmentación del rizoma y  posterior diseminación de los fragmentos.
 
Curiosidades: Se trata de una planta originada por hibridación natural y aunque se desconoce su origen, algunos autores consideran que se produjo dentro del complejo hibridógeno de I. pallida e I. variegata.
 
Usos y propiedades: Se le atribuyen propiedades medicinales, las hojas son ricas en vitamina C y bioflavonoides. A partir del rizoma se extrae un aceite  esencial utilizado en perfumería. En la época renacentista, las hojas y flores se empleaban en la producción de un pigmento verde claro llamado “verdigrís”, utilizado por los pintores de la época.

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